La pizza a portafoglio, ossia la fetta di pizza piegata, è lo street food più conosciuto al mondo ed è uno dei must della cucina partenopea
La pizza a portafoglio è famosa in tutto il mondo e, a Napoli, è possibile mangiarla in ogni angolo delle strade della città. Ma qual è il posto migliore in cui mangiarla?
Il testimonial, anzi l’influencer, che ha contribuito a renderla famosa in tutto il mondo fu l’ex presidente degli Stati Uniti d’America Bill Clinton nel 1994: la sua foto, mentre mangia la pizza a portafoglio nei vicoli di Napoli in occasione del G7, fece il giro del mondo. Quella del presidente era della storica pizzeria Di Matteo.
Se, ancora oggi, la pizza è considerata uno degli stereotipi della napoletanità per eccellenza, la pizza a portafoglio, o a ‘libretto’, è una pizza di piccolo formato ripiegata in quattro: questa caratteristica non solo aiuta la pizza a mantenersi calda per più tempo, ma consente anche di consumarla durante una passeggiata. E’ quindi un pasto ideale per chi lavora e ha poco tempo nella pausa pranzo, per i turisti che vogliono fare uno spuntino veloce, o per chi vuole semplicemente soddisfare uno sfizio momentaneo. Considerata un vero must dello street food napoletano, è una chicca ammantata di fascino e leggenda che ne aumenta il gusto.
Come nasce la pizza a portafoglio
Qualcuno giura che la pizza a portafoglio sia nata a Port’Alba, cuore del centro storico, dove tuttora resiste un locale che ne sforna centinaia al giorno.
Altri, invece, ricordano come Matilde Serao ne tessesse le lodi nel suo “Ventre di Napoli”, descrivendo però una pizza a fette che era il pasto prediletto dalla sarte di via Duomo, la zona dell’alta moda partenopea, che erano solite farsi consegnare la pizza direttamente in atelier, realizzando di fatto un delivery ante litteram.
Ma è così apprezzata?
Come anticipato, il fatto che sia “piega” permette di mangiare la pizza comodamente anche in piedi, mentre si cammina per strada o anche mentre si è di fretta: rispecchia in pieno tutte le caratteristiche dello street food.
Aggiungiamo poi che è un pasto molto più economico di una pizza canonica consumata al tavolo. Questo, tuttavia, non incide sul gusto, grazie all’uso di ingredienti semplici ma genuini, che sono poi quelli tipici della cucina napoletana.
Dove mangiare la migliore pizza a portafoglio a Napoli
Proprio perché stiamo parlando di un prodotto legato alla storia, alla cultura, e soprattutto agli usi del territorio partenopeo, è possibile trovare la pizza a portafogli praticamente in ogni angolo di Napoli.
Dai quartieri più popolari a quelli residenziali, dal centro storico all’area portuale c’è davvero solo l’imbarazzo della scelta.
Tra le migliori pizzerie napoletane ecco la nostra top 10, non in ordine di bontà si intende. Per noi di Neomag sono tutte squisite!
- Di Matteo – (Via dei Tribunali)
- Sorbillo – (Via dei Tribunali, ma anche in Via Partenope)
- Starita a Materdei – (Via Materdei)
- Pizzeria al 22 – (Via Pignasecca)
- Pizzeria Tutino – (Via Via Cesare Carmignano)
- Pizzeria Fortuna – (Via P.S. Mancini)
- Antica Pizzeria Port’Alba – (Via Port’Alba)
- Errico Porzio – (Via Cornelia dei Gracchi)
- Da Attilio – (Via Pignasecca)